?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Было бы неплохо организовать выставку и натуральный обмен в Виннице
Оригинал взят у balovin в Свободное письмо открытого художника


Дорогие друзья! Обращаюсь ко всем. Надеюсь, что у вас найдется 5 минут свободного времени, чтобы прочесть это. Уверен, что мы можем быть друг-другу интересны. 
 
В 2010 году я переехал в Шанхай и снял пустую квартиру. Решил сэкономить деньги и опубликовал объявление, что готов делать портреты всем желающим в обмен на что-то полезное для дома. Через два месяца в доме появилось все, начиная от свечей и посуды, заканчивая мебелью и бытовой техникой. Более того, я обрел массу новых друзей и интересных знакомств. Я начал фотографировать все подарки и записывать истории приходящих ко мне людей. Так шуточный эксперимент превратился в большой проект. 
 
Я решил попробовать отказаться от денег и стал определять темы обмена, в зависимости от практических потребностей. Отправляясь в путешествие, предложил подумать о том, что может пригодиться в дороге. Принесли рюкзак и все необходимое – от спичек и дорожной аптечки до компаса и мобильного телефона. Другие темы обмена – "еда", "одежда" и т.д. В рамках темы "детям" люди приносят что-то актуальное для детских домов и интернатов. 
 
Портреты я делаю в технике быстрого наброска тушью. За сеанс – 2-3 рисунка, участник выбирает один. Остальные остаются у меня. Отдавая взамен рисунка что-то утилитарное, человек подтверждает значимость того что делает художник. Я, в свою очередь, подчеркиваю важность каждого участника, представляя портрет и историю о нем на выставке. 
 
Несколько акций "Натурального обмена" уже состоялось в Китае, России и на Балканах. В марте 2011 года в Новосибирске, в галерее "Непокоренные" открылась первая выставка о проекте, где была представлена графическая инсталляция, включающая несколько сотен портретов участников, фотографии подарков и истории. В процессе подготовки выставки была осуществлена акция "Портрет на обед", в ходе которой все получали портреты в обмен на еду. Так я прожил в городе неделю, фактически не используя деньги. После этого я отправился на Балканы, и к теме "еда" добавилось "жилье" – за все я расплачивался только портретами. 
 
С одной стороны, "Натуральный обмен" экспериментально доказывает, что можно не только выживать, но и жить интересно, не используя деньги. С другой стороны, проект дает возможность любому человеку стать обладателем произведения художника, не зависимо от финансового и социального положения. 
В 2013 году я планирую совершить кругосветное путешествие без денег, представляя свой проект в разных странах. 
Я обращаюсь к вам, потому что если вам интересен мой приезд, это легко устроить. 
 
Что могу предложить я: 
 
1. Провести акции "Натурального о,мена" в вашем городе, в любом публичном месте: хоть в доме культуры, хоть на овощном рынке. 
 
2. Открыть выставку в вашем музее/галерее/сарае и любом другом месте. 
Можно сделать только акции обмена без выставки, можно наоборот, можно и то и то. 
 
Что можете сделать вы: 
 
1. Привезти меня из точки А (предыдущего города) в точку Б (ваш город) любым доступным способом: забрать на машине/велосипеде/лодке или организовать билет на поезд /самолет/пароход. Я планирую выстроить маршрут последовательно, поэтому дистанции не будут очень большими.
2. Поселить меня у себя/резиденции/в отеле/хостеле.
3. Написать в контакте/фейсбуке/одноклассниках что будет акция/выставка "Натурального обмена" и она будет.

Для проведения акции достаточно 2-3 дня. Для подготовки выставки на месте – недели.
 
Чем больше предложений поступит, тем меньше будут расстояния между очередными пунктами и тем легче будет организовать приезд в ваш город. Поэтому я очень рассчитываю на вашу помощь: пожалуйста, сделайте перепост этого письма. Отдельная благодарность будет за перевод на любой язык. 
 
Не буду добавлять ссылки и фотографии – статьи, фото и видео вы легко найдете в интернете по моей фамилии. 

Жду ваших писем на sergey.balovin@gmail.com!
Сергей Баловин